
На заводе Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех») в рамках серийного производства уже собраны 14 российских самолетов МС-21, еще 9 находятся на начальных стадиях сборки.
Как рассказали в «Ростехе», первый опытный МС-21 в настоящее время проходит сертификационные испытания в Жуковском. Вторая версия с импортозамещенной комплектацией находится на этапе наземных проверок на Иркутском авиационном заводе и в ближайшее время также должна начать летные испытания.
Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии по развитию авиационной отрасли, сообщил, что серийное производство самолетов МС-21 и «Байкал» должно стартовать к концу 2026 года.
МС-21 — это пассажирский самолет нового поколения для среднемагистральных перелетов. Он разработан с использованием современных технологий и рассчитан на самый популярный сегмент рынка авиаперевозок. Одним из крупнейших заказчиков этих самолетов выступает группа «Аэрофлот», планирующая получить 108 лайнеров МС-21 к 2030 году и довести их количество в своем парке до 200 единиц к 2033 году. Начать эксплуатацию отечественных самолетов МС-21 авиаперевозчик планирует в четвертом квартале 2026 года.
Фото: uacrussia.ru