Новости Такси FM
02.07.2020
ТОП-НОВОСТИ. АВТОМОБИЛИ

Самые интересные автомобильные новости за неделю на Такси FM.

В России возник дефицит автомобилей

После снятия строгих карантинных ограничений автосалоны испытывают нехватку машин. Среди покупателей резко вырос спрос, дилеры готовы продавать больше, но не имеют такой возможности. Весной производство комплектующих остановилось практически по всему миру, вследствие чего российские концерны перестали выпускать новые авто. Эксперты полагают, что ситуация с дефицитом сохранится до осени. Оптимизм внушают различные программы господдержки. Так, с начала лета российским семьям с ребенком, а также медработникам положены субсидии на покупку автомобиля стоимостью до полутора миллиона рублей. Кроме того, рынок вырастет благодаря системе льготного автокредитования.

Пользование каршерингом хотят ограничить

Злостным нарушителям Правил дорожного движения нужно запретить брать машину в аренду – так считают в ГИБДД. По данным ведомства, в последнее время участились аварии с участием именно прокатных автомобилей. Зачастую за рулем таких авто находились молодые и неопытные водители, которые пользуясь тем, что машина им не принадлежит, эксплуатировали ее в самой жесткой форме. Среди предлагаемых мер – ввод запрета на краткосрочную аренду для тех, кто неоднократно был замечен в противоправном поведении. Для этого каршеринговые компании должны будут создать собственные базы данных нарушителей, а также регулярно обращаться в Госавтоинспекцию для проверки некоторых водителей на предмет наличия в их истории ДТП.

Американцы создали умный авторадар

В Университете Принстона представлено программное обеспечение, позволяющее автомобилю обнаруживать объекты, которые скрываются за углом. Система излучает радиоволны, отражающиеся от различных объектов вокруг. Анализируя полученный сигнал, прибор может вычислить, есть ли впереди какое-либо препятствие – в виде движущихся велосипедистов или пешеходов, например. Принцип очень напоминает взаимодействие между собой шаров на бильярдном столе. Чтобы система не фиксировала ненужные шумы, ее снабдили искусственным интеллектом, который способен извлекать только нужную информацию. Новый автомобильный радар уже прошел успешные испытания на городских улицах в условиях оживленного движения. Перед запуском в серийное производство прибор намерены дополнительно протестировать, а затем направить на сертификацию.

Фото: Pixabay.com

Метки: Новости