Новости Такси FM
Бесконтактная оплата
25.01.2023
НОВОСТИ О ТЕХНОЛОГИЯХ

«Альфа-Банк» и «Сбер» выпустят стикеры для бесконтактной оплаты

Два российских банка объявили о запуске нового приспособления, позволяющего держателям смартфонов расплачиваться одним касанием. Стикеры призваны заменить привычный для пользователей сервис Apple Pay, который стал недоступен в России. Как заявил первый замглавы правления «Сбера» Кирилл Царев, наклейка похожа на сильно уменьшенную банковскую карту, однако, номер и CVC-код на ней не указаны. Чтобы установить платежный стикер, пользователю необходимо лишь «отломить часть для крепления, снять защитный слой и наклеить на заднюю панель смартфона». А чтобы устройство работало бесперебойно, лучше разместить его в нижней части гаджета. Массовое тестирование стикера «Сбер» планирует запустить уже в следующем месяце. А представители «Альфа-Банка» заявили, что уже предоставляют своим клиентам новый продукт. Любой желающий может обратиться в отделение и заказать наклейку.

В московском метро появится связь 5G

Уже в этом году в столичной подземке начнут устанавливать специальные платформы, разработанные в России. По словам руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Дмитрия Лаконцева, до конца 2023-го связь 5G появится минимум на четырех станциях метро. Имеются в виду именно перроны и вестибюли, а не тоннели переходов.

В Google создали нейросеть, способную распознавать запахи

Разработчики компании представили новое изобретение, получившее название Osmo. Это нейросеть, которая способна описать ароматы более 5 тысяч молекулярных соединений. Она различает запахи и распознает, каким веществам они принадлежат. Ожидается, что Osmo сможет самостоятельно разрабатывать парфюмерные ароматы и тем самым упростит работу в лабораториях. Однако для бытового использования она будет недоступна. Создатели нейросети также планируют разработать специальный датчик, чтобы преобразовывать запахи в цифровые обозначения, но на реализацию этой задачи может уйти не один год.

Фото: pexels.com

Метки: Новости