Новости Такси FM
20.04.2021
НОВОСТИ СПОРТА

Самое интересное о спорте на Такси FM.

Теперь официально: в мировом футболе появилась Суперлига

Двенадцать ведущих европейских клубов объявили о создании Суперлиги. В число основателей нового турнира вошли англичане «Манчестер сити» и «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль», из итальянцев к лиге присоединились «Милан», «Интер» и «Ювентус», а Испанию представляют «Барселона», «Атлетико Мадрид» и «Реал». Президент последнего станет главой новой Суперлиги.

Слухи о создании такого турнира ходили давно, и вот теперь они подтверждены. Каждый клуб, вступивший в Суперлигу, получит 350 миллионов евро. Основатели нового чемпионата наконец-то прокомментировали ситуацию:

«В последние месяцы шёл жёсткий разговор с руководством футбольных функционеров о будущем формате европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предлагаемые регулирующими органами, не решают фундаментальных вопросов, которые заключаются как в необходимости предлагать зрителю продукт более высокого качества, так и в получении дополнительных финансовых ресурсов для всего футбольного мира». Создание Суперлиги обосновывают, в первую очередь, несогласием с реформой концепции проведения Лиги чемпионов и правилами, которые вступят в силу с 2024 года. Они подразумевают, в частности, доведение количества участников до 36 и ввод швейцарской системы проведения турнира — это когда в групповом этапе каждому клубу придётся сыграть не менее десяти матчей, а также ещё ряд изменений. Европейские топ-клубы не согласны с новым форматом Лиги чемпионов, потому и решили организовать отдельный чемпионат.

В УЕФА и местных федерациях, в частности, в английской, итальянской и испанской, на это уже отреагировали: клубы, играющие в Суперлиге, будут исключены из Лиги чемпионов и даже из регулярных чемпионатов своих собственных стран, а игроки не смогут играть за сборные. Предполагается, что первый сезон Суперлиги будет запущен уже в августе этого года.

Фото: pixabay.com

Метки: Новости