Новости Такси FM
12.09.2018
ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И ОСНОВАНИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

Такси FM расскажет вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

12 сентября 490 год до нашей эры — греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.

И в этот день в 1940 году четверо французских школьников совершенно случайно совершили крупнейшее научное открытие. Во время прогулки они наткнулись на пещеру, позже получившее название Ласко. Стены пещеры были украшены потрясающими образцами наскальной живописи: древние художники изобразили здесь и людей, и различных животных. Удивленные дети разглядели зубров, носорогов, лошадей и быков. Возраст изображений, по подсчетам ученых, составляет 15 тысяч лет. Позднее пещера Ласко пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12 сентября 1892 года Павел Михайлович Третьяков написал в Московскую городскую думу заявление о передаче в дар городу созданную им и младшим братом Сергеем художественную галерею. Любопытно, что Павел начал собирательство с 9 картин старых голландских мастеров, тогда как Сергей — с работ русских художников. Дом, в котором размещена прославленная галерея, братья приобрели вместе еще в юности. А знаменитый фасад галереи по эскизу художника Виктора Васнецова появился в начале XX века.

Третьяков оговорил несколько условий, которые впоследствии были грубо нарушены. Так, коллекцию брата следовало выставить в отдельных залах. Но эти картины передали в Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаж. Также Павел Михайлович Третьяков предписал бесплатно открывать галерею не менее четырех раз в неделю.

Фото: официальный сайт Третьяковской галереи

Метки: Новости