Новости Такси FM
11.07.2018
КИТАЙСКАЯ «ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ» И ЧЕМПИОНСТВО ИТАЛИИ В ФУТБОЛЕ

Ежедневно по будням в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

11 июля 1974 года на северо-западе Китая, было найдено захоронение более чем 8 тысяч терракотовых фигур воинов, возниц и лошадей. Произошло это так: крестьянин решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел, зато обнаружил нечто другое: на глубине пяти метров земледелец наткнулся на статую древнего воина в полный рост. Войско должно было охранять императора в загробной жизни, поэтому воины выстроены в подземных коридорах в боевом порядке. Армия состоит из 8 тысяч скульптур воинов и лошадей в натуральную величину, причем каждая фигура имеет собственные черты. Более 700 тысяч рабочих трудились над созданием мемориального комплекса площадью в 50 квадратных километров. Раскопки ведутся уже более 30 лет, часть их уже превращена в музей. Сейчас погребальный комплекс Цинь Шихуанди и его «Терракотовую армию» называют восьмым чудом света.

В этот день в 1982 году в финале чемпионата мира по футболу, проходившего в Испании, чемпионом третий раз в истории стала сборная Италии, обыгравшая в финале сборную Германии со счетом 3-1. Кстати, капитан Италии Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим мировое первенство в 40 лет. Отмечу, в почетной ложе стадиона матч смотрели главы трех европейских государств: король Испании Хуан Карлос, президент Италии Алессандро Пертини и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

Фото: Pixabay

Метки: Новости