Новости Такси FM
16.05.2018
ЖЕНЩИНА, ПОКОРИВШАЯ ЭВЕРЕСТ, И ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР»

Каждый будний день в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

Сегодня расскажем о первой церемонии «Оскара» и первой женщине, которой покорился Эверест.

16 мая 1929 года в США состоялась первая церемония вручения «Оскаров». Она прошла в отеле «Roosevelt» в Голливуде. Длилось мероприятие всего 15 минут, присутствовали на нем около двухсот пятидесяти человек. Кстати, название «Оскар» тогда еще не использовалось. Всем номинантам вручали так называемые «Благодарственные отзывы». Актеры тогда номинировались не за конкретный фильм, а за все, в которых они снялись в течение года. Кстати, на первой церемонии единственный раз за всю историю «Оскара» вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине.

16 мая 1975 года Эверест покорила первая женщина. Дзюнко Табэи из Японии начала заниматься альпинизмом еще в 10-летнем возрасте. Первое восхождение она совершила на гору высотой 2 километра. Однако занятия альпинизмом сильно ограничивало отсутствие денег в их семье. Но, как говорится, если гора не идет к Магомеду… После окончания университета Табэи сформировала женский альпинистский клуб. Ей покорились горы Фудзи в Японии, Маттерхорн в швейцарских Альпах и еще целый ряд вершин. Но какой альпинист не мечтает об Эвересте? В начале 1975 года Дзюнко Табэи отправилась в Катманду. Во время восхождения она даже попала в лавину. Спаслась чудом, её быстро нашли. Несмотря на шок, японка продолжила подъем и достигла-таки вершины. «Может быть, женщины и слабее мужчин», – говорила она, – «зато у нас хватает терпения долго и методично карабкаться в гору».

Метки: Новости