Новости Такси FM
15.05.2018
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРО И ПЕРВАЯ СТЮАРДЕССА

Ежедневно по будням в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

Сегодня в центре внимания первая линия Московского метро и первая стюардесса.

83 года назад, 15 мая открылась первая линия Московского метрополитена. От станции «Сокольники» до «Парка культуры» шли составы из четырех вагонов. Протяженность ветки составляла 11 километров и 200 метров. Для пассажиров распахнули двери 13 станций и 17 вестибюлей. В 41-м строительство остановилось из-за Великой Отечественной войны. Но подземка в эти годы выполняла стратегическую функцию - использовалась как бомбоубежище.

15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн пассажиров впервые обслуживала стюардесса. Дело было так: влюбленная в авиацию американка Эллен Черч поступила на летные курсы. Девушка хотела стать пилотом и обратилась к одному из менеджеров компании Boeing с вопросом, будет ли у нее возможность сесть за штурвал. Тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею — ввести на воздушных кораблях новую специальность, типа проводника на железной дороге.

Помимо медицинской помощи и общения с пассажирами, первые стюардессы должны были помогать носить багаж, чинить неисправности в салоне, заправлять самолет и вместе с пилотами закатывать его в ангар! За это они получали приличную по тем временам зарплату - сто двадцать пять долларов в месяц.

Фото: Pixabay.com

Метки: Новости