Новости Такси FM
09.04.2019
БОРЬБА ПЕТРА I С ГРЯЗЬЮ И РАСПАД ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЫ THE BEATLES

Рассказываем о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

9 апреля 1699 года вышел указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Документ обязывал жителей столицы следить за чистотой дворов и мостовых, и все отходы и мусор вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителям указа грозило битье кнутом и штраф в 10 рублей – серьезная сумма по тем временам. Кстати, именно после этого указа в России появились служивые, которых народ называл дворниками. До того санитарное состояние Москвы на протяжении веков было ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на улицах. Чистоты не было даже в Кремле, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой.

При такой антисанитарии столицу, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий. А еще при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах появились урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

И в этот весенний день в 1970 году Пол Маккартни заявил о том, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив конец существованию легендарной группы The Beatles. Знающие люди поговаривают, что во всем виновата Йоко Оно… Но настоящая причина распада «ливерпульской четверки» до сих пор не ясна.

Фото: Pixabay.com

Метки: Новости