Новости Такси FM
13.02.2018
РОЖДЕНИЕ КИНЕМАТОГРАФА И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—МОСКВА

Ежедневно по будням в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

13 февраля ровно 123 года назад братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первую кинокамеру - аппарат для получения движущегося изображения. По легенде, однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Она не давала ему уснуть, и к утру у Луи был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. 28 декабря 1895-го в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

В этот день в 1842 году император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург-Москва. Говорят, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб, который конструкторы воспроизвели на местности… В 1851-м из Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855 году после кончины императора железная дорога получила название Николаевской, а с 1923 года стала называться Октябрьской.

Фото: Pixabay.com

Метки: Новости