Новости Такси FM
12.02.2018
АВТОГОНКИ ВОКРУГ ЗЕМЛИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНОВ

Каждый будний день в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

В этот февральский день ровно 110 лет назад в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара. Благодаря усилиям двух газет - французской Le Matin и американской The New York Times - состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив. Он назывался «Нью-Йорк–Париж без помощи парохода». В нем участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии и Германии. Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу. Первым в Париже финишировал немецкий автомобиль «Протос» - он пришел к финишу 11 июля, вторым стал американский экипаж, приехавший 26 июля. Однако именно американский экипаж был признан победителем. Немецкий автогонщик был оштрафован на 15 дней в связи с тем, что его автомобиль после поломки был доставлен в Сиэтл по железной дороге.

12 февраля в 2000 году участникам международного проекта «Геном человека» удалось точно подсчитать, сколько именно генов содержится в клетке человеческого организма. Это событие называют историческим, некоторые газеты сравнивают его с первым полетом человека в космос. Полученные результаты в некоторой степени оказались неожиданными. До сих пор ученые полагали, что у человека может быть около 100 тысяч генов, но оказалось, что их всего от 26 до 30 тысяч. Это в два раза больше генного набора червя или мухи и лишь немного превышает число генов у полевой мыши. Многие биологи и медики называют случившееся «первым шагом к новой эре в медицине».

Фото: Pixabay

Метки: Новости