Новости Такси FM
news
25.01.2019
ПЕРВЫЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, СТУДЕНТЫ И МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Такси FM расскажет вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». И день стал официальным университетским днем. Сначала 25 января праздновали только в Москве. Праздник проходил пышно и интересно. А через несколько лет дату стали отмечать как общегосударственный День студента. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и студенческое братство веселилось от души. Учащиеся устраивали широкие гуляния. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. Ну, разве что интересовались, не нуждается ли господин студент в помощи.

В этот день в 1858 году «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь. Изначально он был написан для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через пятнадцать лет английская принцесса Виктория Адельгейд сочеталась браком с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV и выбрала именно это музыкальное произведение для выхода из церкви. С того дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем.

В этот день в 1924 году открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони. Это называлось «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Съехались спортсмены из 16 стран. В программе был лыжный спорт, скоростной бег, фигурное катание, и хоккей.

Фото: Pixabay.com

Метки: Новости