Новости Такси FM
11.01.2018
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ЖЕНСКАЯ АВТОГОНКА И ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ

Каждый будний день в 11:40 и 16:40 в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». Для вас мы рассказываем о самых интересных и значимых событиях, произошедших в этот день!

Сегодня расскажем о первой в истории женской автогонке и центре подготовки космонавтов.

11 января ровно 108 лет назад в Нью-Йорке стартовала первая в истории женская автогонка. В ней приняло участие более дюжины автомобилей. Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины принимали участие в гонках и раньше, но наряду с мужчинами. Кстати, в России и СССР тоже были известные гонщицы, самые результативные из которых - Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене, которые в 1988 году стали мастерами спорта СССР.

В этот день 1960 года в живописном лесном массиве Щелковского района Подмосковья, в 40 км от столицы, директивой главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР в их структуре был создан Центр подготовки космонавтов. Со временем «космический» поселок вокруг ЦПК получил название Звездный городок. Ныне желающие могут совершить экскурсию в ЦПК, где можно увидеть орбитальную станцию «Мир», крупнейшую в мире центрифугу и гидролабораторию, в которой моделируются условия работы в невесомости. Центр позволяет ознакомиться с тренажерами Международной космической станции, корабля «Союз» и увидеть планетарий.

Фото: Pixabay

Метки: Новости