Новости Такси FM
news
10.10.2017
БЫЛО ДЕЛО. СТИРКА И БИЛЬЯРД

Сегодня 10 октября. В поле зрения – стирка и бильярд.

10 октября 1865 года американец Джон Уэсли Хайятт подарил миру первый синтетический бильярдный шар. На самом деле, он экспериментировал со смолами, пытаясь создать материал для изготовления расчесок и очков, которые слишком дорого было производить из натуральной кости. Новый синтетический материал для очков был тяжеловат, а вот для бильярда оказался в самый раз. Благодаря изобретению Джона Хайята оборудование для бильярда стало доступным по цене, а сама игра - по-настоящему массовой.

Справедливости ради стоит заметить, что через 4 года Хайятт изобрел целлулоид, однако, его имя навсегда осталось в истории именно благодаря бильярдному шару.

10 октября 1933 года, немецкий химик Понтер создал синтетическое порошковое моющее средство для использования в производственных целях. Шла Первая Мировая война. Никто и не думал, что порошок попадет в руки домохозяек! Но американский рынок, на который очень быстро попало моющее средство, расставил все по местам.

В России первый синтетический стиральный порошок появился в 1953 году и носил название «Новость». Помните, в фильме «Служебный роман» Новосельцев предлагает Людмиле Прокофьевне «простирнуть в «Новости»» её платье? Да, порошок долго был популярен и бил все рекорды продаж. Сегодня в магазинах нам найти его не удалось. Не иначе, дефицит!

На этом пока всё про 10 октября.

Фото: Pixabay

Метки: Новости